ひな人形に興味はないが、この時季になるとコレは作りたいし食べたいのだー!
今年も大量に作ったよ。
当分の間の私の朝ごはん♪♪♪
=============
おこしもの 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
おこしものは、愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。
「おこしもん」、または「おしもん」または「おこしもち」と も呼ばれる。
熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色する(色生地を別に作っておき、成型時に白生地と一緒に詰め込む調理法もある)。
蒸したてのものや餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけていただく。
語源については諸説あり、木型から起こすから、木型に押し付けるからなどといわれている。
=============
- comments(2) | trackbacks(0) | - |